A adolescência é um período de intensas mudanças corporais
que ocorrem sob as influências favoráveis ou não do meio ambiente e do contexto
social, e que terminam com o completo crescimento físico e a maturação sexual.
Tendo em vista a grande dificuldade em relação à aceitação
do seu tipo físico e para obtenção e manutenção de um corpo saudável e magro
durante esta fase, surge uma dúvida: como recuperar os padrões ideais, reverter
as perdas ou os ganhos nutricionais adversos, decidir sobre as intervenções necessárias
e as medidas de prevenção, e assim estimular o máximo do potencial de crescimento
e o retorno a uma trajetória normal e saudável do desenvolvimento corporal?
É sempre necessário identificar os jovens que estão fora dos
limites aceitáveis e com maiores riscos nutricionais. Na prática, é importante diminuir
danos causados pelos distúrbios alimentares como nos casos de anorexia e
bulimia nervosa e da obesidade, e, também, de outros quadros sistêmicos com
comprometimento nutricional que ocorrem, frequentemente, na adolescência.
Os temas de crescimento e de nutrição permanecem em
constante evidência na mídia e são sempre solicitados em encontros com adolescentes
e seus familiares.
Outro assunto que está em evidencia no momento é a
necessidade ou não de suplementação protéica ou energética ou até de vitaminas
neste grupo de pessoas. Além disso, existe uma preocupação importante sobre possíveis
danos à saúde no que se refere ao uso de suplementos nesta faixa etária.
É muito comum que adolescentes insatisfeitos com sua imagem
corporal ou na ânsia de chegar ao corpo perfeito se “bombardeiem” de
suplementos, vitaminas e outras substâncias danosas à saúde, sem nenhum
acompanhamento médico e muitas vezes sem o conhecimento dos pais. Estes jovens,
principalmente os que têm uma alta carga de estudos, devem ser orientados a não
fazer dietas com muito baixo teor de carboidrato, pois certamente terão
prejuízo para o objetivo maior (os estudos). Dietas para pacientes jovens devem
ser balanceadas e calculadas de acordo com as necessidades calóricas
individuais, sempre incentivando uso de carboidratos saudáveis, evitando alimentos
gordurosos, balas, chicletes, refrigerantes e as bebidas alcoólicas. O consumo
de álcool, principalmente nesta idade leva, além do prejuízo a saúde, ao
aumento de celulite e de gordura visceral.
Portanto, antes de fazer
uso de suplementos deve-se em primeiro lugar corrigir maus hábitos, melhorar a
autoestima, cuidar da saúde em geral, evitar o álcool e o tabagismo e adotar a
prática de atividade física. Os suplementos, vitaminas e afins podem ser usados
quando tudo isso já estiver sendo praticado e sempre com orientação de
profissional qualificado. Os suplementos mais utilizados neste grupo de
pacientes são as barras de proteínas, que quando de boa qualidade são
excelentes lanches, e a proteína isolada do leite (whey protein) que pode ser
usada no pré ou pós-treino ou como suplementação proteica isolada.
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